Dimorfismo sexual em Petauros do Açúcar

petauro do acucar dentro de um esconderijo em forma de coco
09 Março 2021 Pets4Company

Consegue distinguir um petauro macho de uma fêmea? Nós dizemos-lhe a diferença!

Os petauros-do-açúcar são pequenos mamíferos noturnos originários das florestas tropicais da Austrália, Tasmânia e Nova Guiné. São marsupiais e, tal como os cangurus, possuem uma bolsa na qual a fêmea cria os seus filhotes. São animais sociais que vivem geralmente em grupos de 6 a 10 indivíduos pelo que não devem ser mantidos sozinhos.

Nesta espécie o macho apresenta-se maior que a fêmea, pesando entre 100 e 160 gramas. Uma fêmea adulta pesa por sua vez entre 80 a 130 gramas. Os pesos obviamente variam entre os indivíduos e as diferentes subespécies.

casal de petauros do açucar em cima de um recipiente em vidro contendo alimento
Imagem por Wikipédia, redimensionada

Os machos têm uma glândula localizada no topo da cabeça que se manifesta sob a forma de um losango calvo. Esta glândula produz uma substância usada para marcar território e reconhecer outros membros do grupo e tem um cheiro característico. O macho tem também um escroto pendular comprido e um pênis bifurcado,

As fêmeas por sua vez têm tem dois úteros e uma bolsa ou marsúpio onde as crias permanecem após um nascimento “prematuro” quando comparado a outras espécies.

anatomia petauro do acucar macho e femea
Imagem por Lovely Cute Pets, redimensionada

Os petauros atingem a maturidade sexual com cerca de um ano, podendo este período variar de acordo com o individuo.

O período de gestação é de cerca de 15-17 dias. Os petauros-do-açúcar geralmente têm uma a duas crias de cada vez. Após o nascimento, as crias (joeys) migram para a bolsa, onde permanecem por 70-74 dias.

petauro do açucar com alguns dias de vida

Ao contrário de outros mamíferos, os petauros-do-açúcar possuem também uma cloaca - abertura comum para o reto, bexiga urinária e sistema reprodutor.

Apaixonado por Petauros? Saiba mais sobre esta espécie neste artigo!